您的当前位置: 首页 > 党建动态 >
党建动态
在新起点上谋求新突破
文章来源:今日龙口    更新日期:2018-02-24 09:58:08
大会现场
  昨天上午,市委、市政府召开2017年工作总结暨2018年发展动员大会,表扬先进、鞭策后进,鼓励创新、崇尚实干,勠力同心、众志成城,在新起点上谋求新突破。会议在市行政中心会议中心礼堂设主会场,在各镇街区、市直各部门及烟台市属以上驻龙单位设分会场,通过龙口党建生活频道现场直播。全体市级领导出席主会场会议。市委书记韩世军,市委副书记、市长吕波分别讲话;市委副书记马吉嘉主持会议。
  韩世军在讲话中指出,刚刚过去的2017年,全市上下在市委、市政府“一五五七”工作思路的引领下,积极作为、奋力争先,展示出干事创业的崭新风貌,全市经济社会呈现提质增效、稳中向好的良好态势。一是聚焦发展、致力转型,经济工作再上台阶。二是直面问题、合力攻坚,关键领域强势突破。三是担当作为、干事成事,城市建设成效斐然。四是心系民生、情牵群众,社会事业提标扩面。五是强基固本、激浊扬清,政治生态清朗清明。
  在部署2018年工作时,韩世军要求,全市各级要勠力同心、携手作战,推动全市各项工作实现新的更大的跨越。工作中,全市上下要深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实“一五五七”工作思路,即以提前全面建成更加公平、更加和谐、更高水平的小康社会,在全省县域率先基本实现现代化为目标定位,坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,持续深化“实力龙口”“幸福龙口”“生态龙口”“文化龙口”“法治龙口”五大建设,着力做好全面从严治党、深化改革、项目建设、“三农”工作、文明城提升、社会治理、优化环境七项重点工作,为建设富美和谐、文明幸福的现代化新港城而努力奋斗。
  韩世军强调,全市上下要统一思想、凝聚共识,切实增强率先走在前列的信心和决心。要在把握大势中认清发展形势,善于在大格局中审视自身发展、明晰前进方向,努力实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。要在趋利避害中抢抓发展机遇,居安思危、居危思变,及早谋划、争取主动,推动我市经济在实现高质量发展上取得新进展。要在转变作风中强化发展担当,市级领导、部门和镇街区负责人、企业家等层面要主动作为,切实以干部作风的大转变、服务质量的大提升、敢做善为的大担当,进一步凝聚“龙口发展人人有责、个个立功”的强大合力。
  韩世军强调,要聚焦转型、提档升级,全面提升县域经济发展的质效。一要以“双重点”为核心,加快新旧动能转换步伐。在重点工程项目建设上,对列入烟台市级重点项目库和我市"双重点"的工程项目要抓紧启动实施,迅速掀起项目开工建设热潮;要落实“一个重点项目(工程)一名市级领导、一套专门班子”指挥部作战机制,推行“一线工作法”,卡实责任、倒排工期,推动项目按期优质实施。在项目招引上,要充分发挥企业招商主体作用,围绕六大主导产业做好延链、强链、补链文章。在助力工程项目建设上,要以便企惠民为导向,严格落实市里出台的各项优惠扶持政策,全力打造服务全优、推进无忧的一流营商环境。二要以“两型城市”为引领,强化新旧动能转换支撑。围绕打造“技术密集型城市”,深入实施好“攀登计划”“牵手计划”“星光计划“和“聚才兴龙”工程,推动产学研政深度融合;围绕打造“资本密集型城市”,加大对上市后备企业的动态管理和指导,推动企业多渠道上市;做好已上市企业的再融资,进一步做大资本市场“龙口板块”。三要以制造业提升工程、文明城市提升工程和城市化建设工程“三大工程”为突破,焕发新旧动能转换活力。
  韩世军强调,要坚守底线、增进福祉,不断提升群众的幸福感满意度。一要多措并举带“民富”,多方发力解“民需”,多点开花添“民乐”,坚决兜牢民生保障底线,全力抓好民生事业和社会保障提标扩面。二要抓好存量优化,控制增量注入,坚决筑牢环境保护底线,持续巩固环境综合治理成果,提高发展的“绿色含量”。三要聚焦生产安全、食品药品安全、金融安全等领域,抓牢安全发展底线。四要守牢和谐稳定底线,确保社会长治久安。
  韩世军最后强调,要管党治党、从严从实,挺起区域持续健康发展强支撑。一要坚持固本培元,引导基层干部把“规矩”意识铭记在心,把“头雁”意识担当在肩,把“创新”意识力行在手,夯实率先领先发展强根基。二要坚持培强树优,在干部培养、选拔和使用上,完善“网格化”干部考察模式,真正让想干事的有机会、肯干事的有舞台、干成事的有地位,锻造率先领先发展先锋队。三要坚持反腐倡廉,强化纪律教育和党内监督,加强监督执纪问责,深化纪检监察体制改革,进一步扎紧织密制度的笼子,绷紧率先领先发展清正弦。四要坚持结果导向,完善考核体系促落实,强化督导检查促落实,开展常态化观摩,倡树率先领先发展风向标。
  吕波在讲话中指出,刚刚过去的一年,既是极其特殊、极不平凡的一年,更是攻坚突破、收获满满的一年。我市名列全国县域经济百强县第十位、工业百强县第九位。新旧动能加快转换,全市经济发展的内涵、动力、格局发生深刻变化。绿色发展成效显著,城乡生态环境改善幅度空前,广大市民的生态获得感和满意度显著提高。精神文明再创新高,我市成功跨入首批县级全国文明城市行列,一举摘得全国精神文明建设领域的顶级桂冠,群众的文明度、自豪感、凝聚力大幅提高。群众生活持续改善,公共服务均等化程度不断提高,社会大局更加安定和谐,人民群众的获得感、幸福感、安全感进一步增强。党的建设全面加强,党风政风明显好转。
  吕波要求,做好今年的各项工作,必须牢牢把握推动高质量发展这个根本要求,紧紧围绕建设现代化经济体系这个战略目标,以供给侧结构性改革为主线,以新旧动能转换为统领,系统谋划,精准发力,重点突破,奋力开创新时代龙口率先领先发展的新局面。
  吕波强调,要稳中求进好中求快,努力在推动高质量发展上不断取得新进展。要盯紧我市确定的全年任务目标、各县市区领先水平、我们的学赶目标和烟台市下达的任务“四个坐标”,既要注重“量”的突破,更要注重“质”的提升;不仅要高度关注节能减排、安全生产等“红线”指标和“一票否决”事项,还要确保完成上级有定时定量要求的各项任务,统筹兼顾,锐意进取,努力做到稳中有进、稳中提质、稳中向好。要聚焦重点聚力攻坚,以点带面推动整体工作突破提升。要坚定不移抓好招商引资,突出重点、创新方式,开展营商环境建设年活动,鼓励园区创新体制机制,全面提升产业配套水平和承载能力;要坚定不移推进项目建设,确保速度快、保障强、储备足;要坚定不移强化科技创新,深入实施“牵手计划”“星光计划”“攀登计划”和“聚才兴龙”工程,系统推进技术密集型城市建设;要坚定不移培育骨干企业,强化精准扶持,加快上市步伐,加大解困力度,推动各类企业创新发展、做优做强;要坚定不移保障改善民生,持续加大民生投入,更好满足群众日益增长的美好生活需要。要干好工作守好底线,做到争取好结果不出大问题。要突出抓好重大工程征迁、棚户区改造、老旧小区改造、城区雨污分流改造、拆违拆临、解决“大班额”问题和“全面改薄”等上级有定时定量要求的工作任务,确保圆满完各项任务目标;要坚决守住生态环保底线、安全生产底线、森林防火底线、金融稳定底线、食药安全底线和社会稳定底线,确保社会大局长治久安、和谐稳定。
  目标已经明确,关键在于落实。吕波要求,全市上下要把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,吹响集结号、唱响主旋律,奋进新时代、创造新辉煌,为夺取全年工作的新胜利,早日建成富美和谐、文明幸福的现代化新港城而努力奋斗!
  市委副书记马吉嘉宣读了《中共龙口市委、龙口市人民政府关于表彰2017年度先进集体的决定》。
  开发区、东莱街道、诸由观镇、发改局和南山集团作表态发言。
  会议对2017年度先进集体进行颁奖。
  各镇(街、区)党(工)委书记、镇长(主任)、党(工)委副书记;市直各部门主要负责人、班子成员、部分中层干部,烟台市属以上驻龙单位主要负责人;地方级税收前100名企业、10户重点外经贸企业负责人在主会场参加会议。
  各镇(街、区)全体机关干部、村“两委”成员、“双管”单位及重点企业负责人;市直各部门及烟台市属以上驻龙单位全体机关干部参加分会场会议。