您的当前位置: 首页 > 党建动态 >
党建动态
全市2017年工作总结暨2018年发展动员大会·作表态
文章来源:今日龙口    更新日期:2018-02-24 09:57:13
争当全省园区发展“排头兵”
市委常委、开发区工委书记  林  阳
  2018年,开发区以创建国家级园区为动力,主动而谋、强化作为,着力实现园区建设与经济质量“双提升”,争当全省园区发展“排头兵”。
  聚焦项目立区,在加速新旧动能转换上奋力而为。全力以赴推进“410”工程建设,即重力扶持10个新建、10个续建、10个技改项目和10户规上企业的建设与发展;强力推进一批投资过亿元项目,年内完成“四新四化”项目投入20亿元以上。
  聚焦以港兴区,在推动产业提质增效上奋力而为。做好“一强两延”文章:聚力强化港口主业功能,突出港口依存产业价值链延伸,突出港口派生产业发展链延展。
  聚焦创新强区,在提升内涵发展档次上奋力而为。管理创新上,年内实现融资15亿元以上,争取新增上市企业1家;技术创新上,加大高端人才引进和研发投入力度,年内高新技术产值占比提高5个百分点以上;品牌创新上,年内力争企业参与或主导的产品标准20件以上,创建省级以上名牌产品40件以上。
  聚焦开放活区,在深化体制机制创新上奋力而为。精准招商上,面向世界500强及跨国公司精准招商,年内力争实现世界500强和首都国企项目引进新突破;园区体制上,在一区多园、市场化运营、行政审批、用人制度等方面实施改革,深度打造全优无忧、助力发展的一流营商环境。
把好事实事办到群众心坎上
东莱街道党工委书记  高经宇
  2018年,东莱街道将全面落实市委、市政府总体工作部署,高点站位、奋勇争先。
  扭住新旧动能转换这一生命线,培育创新发展新动力。放大区位优势,实施总投资25亿元的嘉元双创中心、新源城市综合体等重点项目;狠抓骨干企业膨胀,促进总投资5亿元的信昌金属扩建等工业项目尽早开工建设,力争年内达产;创新招商方式,重点推进和义机械与北京恩耐特投资6亿元的热电联产项目,力促项目早日落地开花。
  聚焦民生福祉增进这一幸福线,构筑统筹发展新高地。加快棚户区改造,将实验路片区、阎家疃等村拆迁任务细化量化、卡实责任,倒排工期、全力推进;加快文明城市提升,完善街村综合文化服务中心设施建设,组织志愿演出、百姓讲堂等公益活动;加快老旧小区改造,协调上级补助资金,对63个老旧小区改造升级,对48条背街小巷综合整治,改善群众出行条件。
  突出基层基础夯实这一根本线,打造和谐发展新引擎。健全完善村干部接办服务、述职评议、村级重大决策议事规则等制度,推进村级工作公开透明、管理规范;依托重点社区,深化提升“我爱我家”社区党建活动,打造有特色、接地气的党建服务品牌;强化“以人民为中心”的理念,对信访积案主动作为,通过感情沟通、帮扶解困等行之有效方式,强化重点群体稳控,努力维护和谐稳定大好局面。
加快建设两所公办幼儿园
诸由观镇党委书记  邹  鹏
  2018年,诸由观镇将严格落实市委、市政府部署要求,按照“稳、准、狠”的工作思路,强基础、抓重点、真落实,确保圆满完成市里下达的各项工作任务。
  聚焦社会稳定,筑牢基层基础。强化村干部培训和考核问效,提升基层干部的履职能力和担当意识,确保市镇工作部署落到实处;针对安全生产、环保、群体访等敏感问题制定专项应急预案,对突发事件做到及早预警、靠前指挥、快速反应、妥善处置,确保问题不升级、不激化、不反弹。
  用好上级政策,把准发展方向。经济发展方面,充分发挥诸由观企业集聚的优势,以中际电工收购苏州旭创为契机,力争对美国等国招商实现突破;示范镇建设方面,加快驻地开发,推进小王庄社区、官道花苑等工程,巩固文明城创建成果;现代农业发展方面,引导农业经济实体强强联合,年内计划培训100名新型职业农民,打造新型农业示范点;民生事业方面,加大教育投入,加快诸由中心幼儿园、第二幼儿园建设,全面落实扶贫攻坚、美丽乡村、旱厕改造等工作,完善村级设施。
  提高工作站位,狠抓落地落实。针对环保、安全生产、信访稳定、扶贫攻坚、党风廉政建设等重点难点工作,完善考核办法,实行动态监管,定期调度进展、现场查看,层层传递压力,确保各项工作任务高质高效落到实处。
聚焦44个总投资600亿项目
市发改局局长  温孚恩
  2018年,市发改局将围绕市委、市政府“一五五七”总体工作思路,聚焦“四个发力”,实现“四个新突破”。
  聚焦项目建设发力,在扩大有效投资上实现新突破。抓好总投资275亿元年产200万吨乙烯的乙烷综合利用项目,抓好高端铝业智能制造、嘉元创意产业中心等17个总投资195亿元的烟台市级重点项目的推进工作,聚力做好总投资133.25亿元的21个新建和5个续建的龙口市级重点建设项目服务保障工作。
  聚焦动能转换发力,在强化发展驱动力上实现新突破。年内分别在北京和我市筹备召开两次京鲁(龙口)新旧动能转换项目跨区域协作推介会,确保活动期间达成一批意向、签订一批协议、谈成一批项目。
  聚焦产业培育发力,在夯实经济支柱上实现新突破。推动高端装备产业,争取更多龙口装备走向世界,年内主营业务收入突破230亿元;培育新型农业经营主体,引导龙头企业进军农业“新六产”,着力构建农业与二三产业交叉融合的现代产业体系,全面提升农村产业发展质效。
  聚焦宏观调控发力,在指标增比进位上实现新突破。关注国家实施宏观经济调控的新形势新政策,立足全市大局,做好经济运行分析研判,有针对性地提出对策措施,会同相关责任部门做好业务工作,确保完成GDP、固定资产投资等预期性目标和煤炭消费压减等约束性目标任务。
抢抓机遇向高质量发展迈进
南山集团执行董事  程仁策
  2018年,南山集团以“打造百年南山、铸就百年品牌”为目标,聚焦聚力高质量发展,培育现代优势产业,为全市经济转型跨越承担更大责任。
  在做强制造业上聚力突破、抢占高端。聚焦高端铝材料和纺织服饰两大产业,进一步优化全球资源布局,运作好新疆嘉润项目与印尼宾坦氧化铝项目,上半年完成上市公司再融资;在研发与品牌两端同步发力,实现设计理念与产品风格引领潮流,打造具有南山鲜明特色和行业领先的服饰品牌,南山纺织服饰2018年完成上市申报。
  在做大新兴产业上乘势而为、抢占先机。抓好高端化工和LNG项目,当前全力推进项目审批工作,上半年全力争取乙烷综合利用项目列入国家发改委试点示范项目,同时配套获取省级化工园区批复,并明确园区及项目规划、建设方案,下半年完成项目核准,做好项目开工准备工作,争取2018年年底开工建设。
  在做专服务业上紧跟快上、抢占优势。在金融产业上,着力打造服务型、功能型金融机构,为其他产业发展提供有力支撑;在航空产业上,不断优化整合资源,着力打造具有南山特色的民营精品航空;在旅游产业上,突出专业精准,做活做强旅游文章;在教育产业上,致力拓展特色学科,着力打造彰显南山特色的教育品牌。