您的当前位置: 首页 > 党建动态 >
党建动态
凝聚思想共识 坚定发展信心
文章来源:今日龙口    更新日期:2018-01-12 14:42:00
  昨天上午,我市在行政中心会议中心礼堂举办乙烷综合利用项目科普讲座,邀请国内著名化工专家、国家石油和化学工业规划院解玉梅教授作专题辅导。全体市级领导聆听讲座。
  解玉梅是山东省发改委、经信委高端化工产业规划专家组成员,长期从事化工行业规划、产业规划、园区规划、投资研究和可行性报告编制等工作,参与完成了国家发改委、能源局相关课题研究,具有深厚的理论造诣和丰富的实践经验。在专题讲座中,解玉梅围绕国家化工产业布局和现状、乙烷制乙烯的优点、龙口市高端化工新材料产业集中区和乙烷综合利用项目的安全保障和环境保护等方面进行了全面系统、深入浅出的专题辅导。讲座主题清晰、重点突出,生动形象、切合实际,对全市各级把脉发展趋势、坚定项目建设信心具有很强的指导意义和实践意义。
  专题讲座后,我市对做好乙烷综合利用项目宣传等工作进行了部署。市委书记韩世军,市委副书记、市长吕波分别作讲话,市委副书记马吉嘉主持会议。
  韩世军在讲话中指出,组织这次讲座的目的是让全市各级干部群众充分认知乙烷综合利用项目的科学原理、技术含量、产业层次和发展前景,进一步坚定推进乙烷综合利用项目的信心和决心。他要求,要凝聚思想共识,争做石化宣讲的“明白人”。要做好普及宣传,让更多的龙口市民能够理性看待石化产业和乙烷综合利用项目。要掀起学习热潮,持续开展与乙烷综合利用项目相关的石化知识普及。要浓厚社会氛围,全市各级要客观公正、实事求是地进行宣讲宣传,切实把项目对于龙口长远发展的重大现实意义宣传好、发动好,赢得广大市民的支持和认可。
  韩世军强调,龙口发展到今天,依靠的是项目的支撑,当前是龙口爬坡过坎、新旧动能转换、转型升级跨越的关键时期,各级干部要提高政治站位,甘当项目发展的“助推器”,切实把乙烷综合利用项目实施好。全体市级领导要亲自带队深入基层一线进行走访宣传。相关镇街区要以走亲访友的心态开展全面深入的大走访活动。其他各级各部门要胸怀全局、配合联动,立足各自岗位,发挥好职能优势,全力搞好配合宣讲,在全市形成共推发展的强大合力。
  韩世军要求,要强化责任担当,打造合力攻坚的“尖兵连”。市级领导层面,要当表率、打先锋,全力以赴打赢科普宣传、项目推进攻坚战。领导干部层面,要亲力亲为,组织好各自领域的科普宣传、学习培训等各项工作,尤其要加强纪律宣传,在不信谣不传谣的同时,按照市里的权威发声进行对外宣传;要认真组织摸底统计工作,打牢后续工作推进基础。机关干部层面,要不折不扣贯彻落实市委、市政府决策部署,不折不扣落实本部门单位工作安排,全力推进各项工作落实。
  韩世军要求,要倡树鲜明导向,唱响干事创业的“主旋律”。要持续亮明推进项目的坚定态度,全面突出乙烷综合利用项目是中美两国元首见签项目,是新旧动能转换和产业转型重大项目,是利于龙口长远发展、提升龙口竞争力重大项目的重要地位,努力为项目顺利推进提供良好环境。
  吕波在讲话中指出,乙烷综合利用项目原料清洁环保、无毒无害,生产工艺成熟可靠、安全性高,产品需求量大、收益率高,既符合国家政策和国家产业规划引导方向,又顺应了绿色循环、安全发展、清洁生产的化工产业转型升级要求。项目建成后,将为我市加快新旧动能转换和产业转型升级注入强劲动力,也必将为龙口产业提升、城市发展、财政增收、群众就业、民生改善等方方面面提供有力支撑和保障,为龙口未来发展带来全局性、历史性的积极影响。
  吕波强调,对于乙烷综合利用这一重大战略项目,市委、市政府始终秉持坚定不移的态度积极推进、全力推进、加快推进。尤其是在习近平总书记和特朗普总统亲自见证签约后,这个项目受到了中美两国高层领导的高度关注,国家有关部委、省和烟台市都给予充分肯定和大力支持。面对上上下下的重视支持和方方面面的关心关注,全市各级各部门各单位必须在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定必胜信心、充分履职尽责,全力做好工作,为乙烷综合利用项目推进营造良好环境、提供强大助力,确保项目落地落实、干成干好。
  会上,马吉嘉通报了去年11月份以来公安机关依法处置网络谣言、打击扰乱社会秩序等违法行为的相关情况,布置了近期宣传及摸底统计有关工作。
  各镇(街、区)党(工)委书记、镇长(主任)、党(工)委副书记及部分班子成员,市直各部门、烟台市属以上驻龙有关单位主要负责人及有关人员,开发区分管负责人、部分企业主要负责人及驻区国有企业职工代表聆听讲座,参加会议。