您的当前位置: 首页 > 党建动态 >
党建动态
“借脑引智”助力转型发展
文章来源:今日龙口    更新日期:2017-11-27 09:15:07
  11月25日,由市委组织部和市科技局主办的“创新发展———院士专家龙口行”报告会在南山国际会议中心举行,市领导吕波、吕卫东、马吉嘉、郝慎强、张之建参加活动。市委副书记、市长吕波在报告会上致辞,市委常委、组织部部长郝慎强主持。报告会开始前,吕波还同相关院士专家一起,分别为“隆基院士工作站”“道恩院士工作站”“凯祥院士工作站”揭牌。
  致辞中,吕波在简要介绍了我市市情后说,近年来,我市牢固树立“科技是第一生产力、创新是第一动力、人才是第一资源”的发展理念,以率先领先发展为目标,深入实施创新驱动发展战略,大力推进以企业为主体、以产学研合作为纽带的创新体系建设,不断强化科技创新对建设现代化经济体系、提升区域核心竞争力的战略支撑。目前,全市拥有国家级高新技术企业19家,国家级企业技术中心5处,省级企业技术中心11处,国家级工程技术研究中心1处,省级工程技术研究中心9处,国家级博士后科研工作站3处,院士工作站4处,省级重点实验室3处,有20多家企业在国内外大中城市设立研发中心;累计引进国家“千人计划”专家31人,引进培养“万人计划”专家2人;先后获得国家科技进步一等奖1项、国家科技进步二等奖4项、国家技术发明二等奖1项、国家专利金奖1项,以及山东省、烟台市一系列科技奖项。科技与经济的深度融合,有力地促进了经济发展。2016年,全市生产总值突破1100亿元,公共财政预算收入近95亿元,高新技术产业产值比重超过54%,位居全国综合实力百强县第8位、工业百强县第7位。
  吕波表示,当前,龙口经济正处于转型升级、提质增效的关键期。强化科技引领、创新驱动,已成为龙口谋求率先领先发展的迫切要求和必然选择。今年,我市隆基集团、道恩集团、凯祥公司分别与陈蕴博院士、蹇锡高院士、束怀瑞院士合作建设的院士工作站,均成功获得山东省科技厅批复。今天这次活动的举办,必将在更广领域、更高层次上推动龙口企业与各位院士、专家的交流与合作,并在共同推动科技与经济深度融合上取得更多更大的合作成果。
  本次“创新发展———院士专家龙口行”活动共邀请了陈蕴博、蹇锡高、周丰峻3位中国工程院院士以及山东农业大学副校长、国家苹果工程技术研究中心主任高东升,山东大学材料科学与工程学院院长赵国群两位专家来我市作报告,报告会上,5位院士专家现场分享各自领域研究成果,围绕科技前沿、重点难点、重大政策等方面为我市科技创新发展出谋划策。
  下午,陈蕴博、蹇锡高、周丰峻3位院士还分别考察了隆基集团、道恩集团和南山集团,实地了解情况,并就相关企业提出的技术难题给予解答。