您的当前位置: 首页 > 党建动态 >
党建动态
因地制宜壮大村级集体经济
文章来源:今日龙口    更新日期:2017-09-21 08:50:17
  昨天上午,市委书记韩世军带领市委组织部、市农业局等相关部门负责人来到北马镇,调研村级集体经济发展情况。调研中,韩世军强调,发展壮大村级集体经济是美丽乡村建设的重要支撑,是实现脱贫致富的重要举措,是巩固基层政权的有力抓手,在加大财政投入保障村级组织基本运转的同时,要以积极、稳妥、科学的态度推进全市村级集体经济的发展。
  韩世军一行先后来到北马镇南仲家、小姚家、四甲王、于家庄等村,详细了解各村集体经济发展现状、发展思路和优势资源等情况,并征求基层干部对发展集体经济的意见。在于家庄村,韩世军还来到该村由村级牵头、村民以土地流转形式入股的土地股份制合作社,详细了解合作社的运行方式、产出效益、村民收入等情况,并对有关做法给予了肯定。
  韩世军指出,要充分认识发展壮大村集体经济的重要性。强化基层组织建设工作,发展集体经济是关键,集体经济壮大了,村党组织的凝聚力、战斗力才能增强,发展公益事业的能力才能提高。
  韩世军要求,要提高发展壮大村集体经济的信心,逐步培育村级集体经济亮点,增强发展后劲,促进经济持续增长。要根据不同村情,因地制宜,着力发展有实力、后劲足、可持续的产业。要集思广益,让广大群众参与决策,形成上下认同的一致意见。要坚决防止烂尾工程,不留后遗症,真正让产业落地生根、增产增收、持续受益。要突出政府引导、市场主导,充分发挥各级财政资金的引导作用,用市场的理念、办法发展村级集体经济。
        韩世军强调,各级要坚持以增加村集体经营性收入为重点,创新思路,积极探索,深度谋划抓好村级集体经济发展工作,实现渠道多样化、增收多元化,进一步夯实党在农村的执政基础和新农村建设的物质基础。要加强村“两委”队伍建设,认真组织开展村干部能力素质培训,分层分类分策,帮助他们增强谋划发展、推动发展、加快发展的本领。通过不断发展壮大村级集体经济,做到有资源有能力为群众办更多好事实事,进一步提升村级组织的凝聚力、战斗力和号召力。