您的当前位置: 首页 > 党建动态 >
党建动态
我市入围全国文明城市候选城市
文章来源:今日龙口    更新日期:2017-08-21 12:09:22
以最佳状态迎接创城“终极大考”
  我市创城工作通过省级“中考”!省文明办8月17日向我市反馈2017年度全国文明城市省级测评结果,我市通过全省本轮综合测评,入围全国文明城市候选城市。昨天上午,市委、市政府召开创建全国文明城市工作迎检动员大会,动员全市上下进一步统一思想、提振士气、强化措施、彰显成效,全面叫响“全国文明城市创建,马上办、我来办”的口号,纵深推进创城工作,全力打赢创建全国文明城市迎检攻坚战。
  市委书记韩世军出席会议并讲话,市委副书记、市长吕波主持会议并就创城迎检工作进行安排部署,市委副书记张海军通报2017年度全国文明城市创建工作省级测评情况。
  韩世军从创城迎检的时间、形势和任务等方面,系统分析了当前我市创城迎检工作的紧迫性、严峻性。他说,全市各级要牢固树立时效观念,坚持做到标准不降、干劲不松、力度不减,倒排工期、挂图作战,快速推进各项创城任务落细落小落地落实。
  韩世军要求,要在措施推进、任务落实、成效彰显上加力加速,争取工作主动权。要全面对标,精准施策抓落实。各级各部门要对照测评体系和责任分工,逐项梳理、逐条研究,精准谋划、精准推进,全力以赴抓好工作落实。要深挖问题,查漏补缺抓落实。对照上级反馈、对照自身查摆、对照督导督查抓整改,切实拿出务实管用的措施,快速抓好问题整改落实。要聚力攻坚,严实手段抓落实。聚焦创城工作重点难点,通过严责明责、严防死守等方式,强力突破,迅速扭转工作被动局面。要防微杜渐,细节入手抓落实。坚持做到从严从细梳理创城“要点”,从严从细打造创城工作点位,从严从细量化每个环节,从严从细扫除工作盲区,从严从细落实各项任务,切实以严谨细致的作风做好创城迎检工作。要上下联动,发动群众抓落实。广泛收集群众意见建议,做好群众意见办理和答复工作,丰富载体平台,鼓励和引导群众参与到创城工作中来,加大创城宣传力度,营造起“人人参与、人人共享”的创城氛围。
  韩世军强调,要强化组织领导,市级领导要带头践行“一线工作法”,对分管领域、分管部门单位的创城工作亲自研究、亲自部署、亲自调度,及时协调解决遇到的困难和问题,各责任单位主要负责人要严格履行“第一责任人”职责,牢牢将创城工作抓在手里、落到实处。要强化严密配合,各部门单位既要各司其职、各负其责,又要密切配合,在推动创城任务落实中共同发力。要强化严厉督导,严格做到问题随发现随处理,当场确定事项、立即卡定责任,快速下达整改通知,限时办结完成,并跟踪进行复查,直至问题彻底解决。全市各级要从大局角度,从“创城为民、创城惠民”角度,切实以最努力的状态争取最好的测评结果。
  吕波在主持会议时强调指出,各部门各单位要分秒必争,增强工作紧迫感,要立即行动起来,对照反馈清单,逐条查问题、逐条想对策、逐条抓整改,迅速把各个领域、各个方面、各个点位存在的问题一个一个解决掉,全力破解创建瓶颈、补齐创建短板;要明确重点,突出工作针对性,按照新的“国测”要求,认真研究、深入分析,对原有问题进行再排查、再整改,对省测反馈的问题,必须在一周内完成整改;要注重实效,提升城市管理水平,从现在开始,必须高点定位争一流,高标追求创一流,让人民群众共享创城成果,决不能再只求过得去、不求过得硬;要严格执法,讲究方式方法,各相关执法部门务必抓好一线执法队伍的思想教育,解决好认识问题,将法治意识贯穿于执法行动全过程,既要彻底解决沉疴顽疾,又要赢得群众的理解和支持;要主动作为,强化责任意识,各级各部门各单位主要负责人要把控全局,将创城指标体系放在心上、抓在手上,重点难点问题要亲自调度、现场解决,分管负责人要深入一线,抓具体、具体抓、靠上抓,对照创建体系和操作手册,主动查找问题,彻底解决问题;要统筹兼顾,搞好工作衔接,确保各个方面工作不断、秩序不乱,环环相扣、全面推进,迅速搞好动员部署,切实凝聚起创城决战全市上下一条心、一股劲的强大合力。
  全体市级领导;各镇(街、区)党(工)委书记、镇长(主任)和分管创城工作的党(工)委委员(副镇长、副主任);市直各部门及烟台市属以上驻龙有关单位主要负责人和分管负责人;公安、建设、市场监管、市场办全体中层以上干部;创城办全体工作人员参加会议。
踢好迎检临门一脚
决战决胜拿下金牌
  金秋送爽,丰收在望,捷报传来!我市成功入围全国文明城市候选名单,可喜可贺!这是全市上下连续三年团结奋斗、努力拼搏的结果,凝结着广大干部群众文明之路上洒下的汗水,凝聚着每一位龙口市民争取荣誉敢打胜仗的心血。
  8月17日,我市向上级递交了创建全国文明城市的申请报告和实地考察信息表,这标志着,我市迎接中央文明办创城测评进入“读秒”阶段。接下来一个月,是我市冲刺决胜的关键时刻,是对全市60多万人民文明风貌的“终极大考”,时间紧、任务重,要求高。昨天,市委、市政府召开高规格动员大会,发出创城誓师,号召各级各部门各单位、全社会每位市民迅速行动、奋力冲刺,卯足劲踢好创城“临门一脚”,以“决战决胜”的姿态誓夺全国文明城市这一重要殊荣。
  创文明城,绝不仅仅是为了一块牌子、一个荣誉,而是要通过创建,让龙口人人讲文明,处处体现文明,让市民共享创建成果,得到更多实惠。创建成功,对于巩固龙口的全国县域领先地位,提高城市美誉度,激发全市人民自豪感,都有着不可替代的作用。
  就像百米冲刺,越是接近终点,竞争就越激烈。时至今日,各入围城市之间的竞争已趋于白热化,我们如何在这场创城决战中胜出?作为镇街、市直部门,从讲政治、讲大局的角度,用心抓好创城工作任务落实,以最努力的状态争取最好的测评结果。作为普通市民,我们更要再加把劲、努把力,为创城工作添砖加瓦、助力加油,让全国文明城市的美好梦想照进现实。
  文明城市,决不因我而抹黑。
  迎检工作,决不因我掉链子。
  全国文明城市创建迎检工作最后冲刺,马上办,我来办!
迎接“国测”需要我们怎么做
  我市以三年综合测评全省第六的成绩,成功入围全国文明城市候选城市。成绩来之不易,但我们没有时间弹冠相庆,因为还有一场大考在等着我们。夺取全国文明城市这块金牌,还有最为关键的一步,就是“国测”———中央文明办组织的最终测评。我们要以志在必得、战则必胜的信念,打赢这场创城终极战役。那么,迎接“国测”,需要我们怎么做?
后来居上,成绩来之不易
  三年心血不寻常。这份成绩,来之不易。可谓是后来居上,弯道超车。
  自7月中旬起,省文明办开展了2017年度全国文明城市省级测评工作,并于8月17日正式向我市反馈了本次测评结果。我市克服前两年测评成绩靠后的不利因素,实现反超跨越,顺利入围。
  此次省级测评,主要采取电话调查、实地暗访、部门评价、材料申报四种方式实施,将文明城市、未成年人思想道德建设工作测评分别按80%、20%叠加为基础总分,满分100分;将乡村文明、好人评选情况分别设为1分作为加分项;按照《测评体系》“负面清单”指标,经征求部门意见,对出现问题的城市进行罚分,此次测评成绩占三年总成绩的60%。
  经省文明办反馈,我市三年综合总成绩全省排名第6,顺利通过全省本轮综合测评,入围全国文明城市候选城市。此次测评反映,各镇街区、各部门单位在前期创建过程中坚持创建为民,努力解决社会反映强烈的突出问题,积极推进城市公共秩序、公共环境、公共服务、公共关系的改善,不断提升市民文明素质和城市文明程度,取得明显成效。测评期间,各镇街区、各有关部门准备充分,响应迅速,密切配合,积极应对,全市一盘棋、上下一条心,为实地测评成绩提升奠定了坚实基础。
  此次入围的7个候选城市,除我市之外,还有荣成、乳山、莱州、胶州、寿光和昌邑。
乘胜追击,拿出百米冲刺的劲头
  当前推进创城工作,“不进则败”“小进就是弃权”。接下来的一个月,全市各级各部门各镇街区要怎么做,龙口才能大获全胜?在措施推进、任务落实、成效彰显上加力加速,争取工作主动权!
  ———全面对标,精准施策抓落实。中央文明办7月份印发了新的文明城市测评体系,内容变化了,标准提高了,这些变化必将成为测评的重点。各级各部门要立即与新的测评体系和责任分工全面对标,逐项梳理、逐条研究,精准谋划、精准推进,全力以赴抓好工作落实。
  ———深挖问题,查漏补缺抓落实。要对照上级反馈抓整改,拿出务实管用的措施整改,确保以最快的速度达到最好的效果,坚决做到问题整改“不二过”。要对照自身自查抓整改,进一步加大“自检”力度,举一反三,深挖细查各自职责范围内、辖区范围内存在的各类创城短板,摸清“底数”,快速抓好整改落实。要对照督导督查抓整改,在整改速度上从快,在整改效果上从优。
  ———聚力攻坚,严实手段抓落实。环境卫生、经营秩序和交通秩序等方面存在的问题,是我们当前面临的重点难点,恰恰也是测评重点。下步,要采取果断措施迅速扭转被动局面。具体来讲,要做到“严责明责”,相关责任主体必须责无旁贷地把该担负的责任担起来,把该挑的担子挑起来,多研究治标之法,多探索治本之策,绝不准“得过且过”,更不准“破罐子破摔”;做到“严防死守”,要加强对重点区域、重要点位的管护力度,调用一切可以调用的资源,发动一切可以发动的力量,增加街面巡查管理的频度和密度,确保一旦发现问题能够第一时间处置;做到严罚重处,在依法依规的前提下,对各种城市顽疾特别是机动车违章行驶、乱停乱放、店外经营等行为进行“顶格”处罚。需要注意的是,对待一些瓜农、菜农等零散摊贩占道经营问题,要以耐心说服劝导为主,让其认识到占道经营的危害性,引导其自觉进入规定场所经营。
  ———防微杜渐,细节入手抓落实。要以“细之又细”的状态抓好创城工作落实,坚持做到 “五个从严从细”,即从严从细梳理创城工作“要点”,从严从细打造创城工作点位,从严从细量化每个环节,从严从细扫除工作盲区,从严从细落实各项任务,切实以严谨细致的作风和无可挑剔的效果迎接中央文明办测评。
  ———上下联动,发动群众抓落实。重点做好三篇文章:一要做好“汇民声促提高”的文章。广泛收集群众意见建议,特别是对微信群、网络论坛、市民热线中群众反映集中的问题,迅速拿出切实可行的措施加以解决,并通过各种途径向社会广泛宣传、向群众反馈,对于因客观条件限制暂时难以解决的,要向群众耐心做好解释说明工作,绝不能置之不理,让群众心生怨气。二要做好“搭载体促参与”的文章。多搭建一些务实管用、群众乐于参与的载体平台,鼓励和引导群众主动参与到创城工作中来,切实让群众感到自身也是创城的“一份子”,是创城工作的“受益者”,也是创城成效的“维护者”。三要做好“重宣传浓氛围”的文章。围绕“创城惠民”主题,向群众展示创城所取得的显著成果,尤其要采取“新旧对比”的方式加强宣传,促使广大群众直观感受到创城前后所发生的巨大变化,营造起“人人参与、人人共享”的创城氛围。
全民参与,咱每个市民应该做点啥
  全国文明城市,是反映一个城市经济社会发展和整体文明程度的最高荣誉称号。我们的一言一行、一举一动都代表着城市的文明形象,代表着龙口人的文明素养。未来一个月内,中央文明办组织的国家测评组将进入我市,作为这个城市的主人,作为创城工作的主体,我们每个市民应该做点什么呢?
  ———不随地吐痰,不乱扔杂物,不乱涂乱画,不私搭乱建,不占道经营,不损坏公共设施,不损坏花草树木……让公共环境因我们而美丽。
  ———文明行车,礼让行人,杜绝车窗抛物,文明乘车,有序排队,给有需要的人主动让座,文明走路,不闯红灯,不翻越护栏,不在公共场合吸烟和大声喧哗……让公共秩序因我们而良好。
  ———自觉遵守公序良俗,讲文明,知礼仪,友善待客,诚信经营,热情服务,不讲粗话脏话,友善对待邻里……让公共关系因我们而和谐。
  ———积极参与志愿服务,关爱他人,关爱社会,关爱自然,大力弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念……让公益活动因我们而多彩。
  一个温馨的微笑,一句热情的问候,一个友善的举动,一个真诚的态度,可以彰显文明龙口的风貌。让我们心相通手相连,从现在做起,从自身做起,从小事做起,积极支持和参与创建全国文明城市迎接国家测评的最后冲刺。
  我们坚信,文明龙口有您更精彩!我们坚信,摘下全国文明城市金牌,龙口一定赢!