您的当前位置: 首页 > 基层党建 > 社区党建 >
基层党建
东江街道党建引领 优选讲习员
文章来源:今日龙口    更新日期:2018-04-27 16:20:00

 
  讲习要取得成效,讲习人的素质和水平是先决条件。啥样的人能担起讲习?
  东江街道注重强化党建引领,严把讲习人标准:对党员干部,党性强、觉悟高是关键,外加业务能力强、专业知识娴熟;对于非党员,德行高、品性好是第一位。总而言之,讲习人既可以是专家型的专业技术人才,也可以是兴趣爱好型的贤达能人,更可以是有一技之长的普通百姓或是有威望的群众“领袖”。总之,专家型、务实型、技能型、实践型、综合型的讲习人,最受欢迎。
  在南山世纪花园社区,就有这样一个民间达人、文学爱好者,她就是65岁的姜琳。  
  6年前,姜琳从内蒙古包头到南山世纪花园小区居住。她当过企业厂长,她对书画、声乐和文学非常痴迷,并当了一名老师。
  说起3月以来举办的三场文学欣赏讲习活动,姜琳爽朗地说:“引导大家多读书,用文学充实和丰富精神生活,让生活更加快乐、美好。”
  东江街道社区负责人孙岳亭得知后,积极协调世纪花园社区居委会和小区物业,为讲习提供场地和设施。“像姜琳老这样的各类爱好者,街道社区里不少,他们热情高,肯钻研,做讲习员很适合。”孙岳亭告诉记者,在文明讲习活动中,街道结合小区特点,挖掘各类人才和民间达人,鼓励他们在活动中自然而然地宣讲,达到入脑入心。
  听了姜琳的文学讲习,社区的文学爱好者由分散而聚到一起,从讲习再到兴趣沙龙,他们个个趋之若婺,踊跃参与,又陶醉在文学的氛围中。
  如今,在街道四个社区中,这样的社区达人、群众领袖不断涌现出来,成为街道文明讲习的一支生力军。他们用满腔热情、持之以恒的精神,将文明讲习的种子播撒到居民心中。