您的当前位置: 首页 > 基层党建 > 机关党建 >
基层党建
龙口市文旅局开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动
文章来源:    更新日期:2019-07-09 15:19:00

组织党员干部参观下丁家红色教育展馆

  2017年10月18日,习近平总书记在十九大报告中指出,弘扬马克思主义学风,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

  2019年5月13日,中共中央政治局召开会议,决定从2019年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  近日,在细雨微微中,龙口市文旅局继庵夼村红色主题教育新时代文明实践活动后,再次带领机关干部走进下丁家村红色教育基地,进行了一场以党建为引领、实践和理论紧密结合的特色主题党课,下丁家镇党委相关同志参加本次活动。

  本次主题党课共分三个内容:参观下丁家红色教育展馆;重温入党誓词,进行理论学习;与下丁家镇相关同志座谈如何借文旅融合契机,助推乡村振兴。

  一、参观展馆

  下丁家展馆面积近300平方米,以“攻坚克难、战天斗地、艰苦创业”的精神为主题,展示主题环环相扣,从不同侧面真实地展现了20世纪60年代下丁家人与“穷山恶水”搏斗,“改天换地”的先进事迹和光辉历程。

  通过王新雨副镇长的讲解,大家一起学习了王永幸事迹以及在艰苦创业过程中涌现出的先进人物、先进事迹等,并从不同侧面了解了当年下丁家大队党员干部带领广大群众战天斗地的场面。一天攀登100多里山路的“铁脚板”王淑云、苦干百天垒起5尺高石堰的“活愚公”王万珍、专啃硬石头拔掉两个指甲也不下工地的“穿地龙”王中学等人的事迹,深深地震撼着在场每位学员的心灵!下丁家人苦干实干的精神值得所有人学习。

  二、对照学习

  参观展馆后,文旅局全体人员来到下丁家镇党委会议室,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育理论学习。

  文旅局主要负责人强调:要深刻领会“不忘初心、牢记使命”的时代要求,从下丁家人战天斗地的故事里找回初心,找到当初下丁家人秉承的情怀,意志和信念,改变工作作风,以崭新的姿态参与到工作中去。大家要勇于担当、甘于奉献、自觉主动地担负起时代赋予的历史使命,以实际行动践行共产党人的初心和使命,共同推动文旅深度融合。

  三、座谈交流

  学习后,文旅局和下丁家党委相关人员进行座谈。双方就如何借文旅融合契机,助推乡村振兴等问题进行深入交流学习。大家集思广益,群策群力,知无不言,碰撞出以节庆活动促发展、打造手绘小镇、建设红色学习基地、重温一起战斗过的岁月、打造田园综合体等一系列火花。虽早已过了下班时间,双方却意犹未尽,大有挑灯夜谈之势。

  走出下丁家镇,夜色已近,微雨已停,空气中弥漫着泥土的清香,被雨水清洗过的树木山石处处透着勃勃生机。有诗云:“满眼生机转化钧,天工人巧日争新。”只要秉承下丁家人的精神,日夜兼程、埋头苦干,就一定能汇聚起乡村振兴的澎湃动能,共同把农村建设成产业兴旺、生态宜居、生活富裕的美丽家园。