您的当前位置: 首页 > 基层党建 > 机关党建 >
基层党建
市人社局“大学习、大调研、大改进”创新提质
文章来源:今日龙口    更新日期:2018-05-17 08:30:00
  全市“大学习、大调研、大改进”开展以来,市人社局积极作为,主动创新方式方法,把工作推向深入,落到实处,取得初步成效。
创新学习方法
把课堂从会场搬出去
  针对部分党员干部片面认为学习就是用耳听、用笔记的错误观点,市人社局把学习时间不局限于机关学习日、“主题党日”等固定节点,利用多种场合随时随地开展学习,通过实景实物实事,使学习内容入耳入脑入心。
  首先是现场看。通过组织党员干部到贫困村,走访贫困户,看到群众所需,体会生活之难,进一步增强了党员干部为民服务的使命意识和艰苦朴素良好作风。其次是传帮带。日前,该局组织部分退休党员到烟台山红色教育基地参观学习,一方面使老党员接受红色再教育,增强初心意识,另一方面坚定老党员做好传帮带,传承红色基因的信心和决心。第三是用心讲。通过组织宣讲比赛学习身边人身边事,确定“不忘初心、牢记使命”“新时代的人社人”等6个主题在全系统开展宣讲,通过身边人讲身边事,小故事折射大道理,一个个生动的事例比书本上的理论学习更加深入人心。
创新调研方法
把阵地从机关搬出去
  在创新学习方法的同时,该局还围绕就业创业、社会保障、人才引进和培养、和谐劳动关系建设、劳动者维权等群众关心的热点进行深入调研分析,通过改进调研方法,确保调研能够听到群众的真实声音。
  改变调研方法。不仅把调研方式从过去的打电话、发邮件改为当面问、用心记,而且改进调研形式,由一问一答到边听边记,让群众畅所欲言,工作人员仔细体会群众困难和自身工作的不足。改变调研对象。由过去的“圈内政策问圈内人”改为向企业劳资人员、一线工人、农民和退休人员等“圈外人”倾斜,通过征集旁观者意见使调研范围更广、意见建议更全面。改变调研作风。把询问改为请教,真正把身子俯下来认真听,把架子放下来认真记,敢于在调研中“红脸出汗”,确保收集得到群众的真意见、实建议。
创新改进方法
把台账从书面搬出去
  “大学习、大调研、大改进”中梳理出的问题,该局坚持边查边改、即查即改,不看台账只看效果,不问过程只问结果,把群众满意、问题解决作为改进工作的“合格证”。同时,通过对此次“大学习、大调研、大改进”的不断总结,综合研判产生问题的原因及问题共性,以“盖楼房”的思路制定了一系列改进措施,作为全局的“总教材”。
  首先是“打地基”,夯实干部队伍能力素质。地基要稳,首先思想要正,市人社局在学习中增加了廉政、勤政方面内容,给党员干部思想上“洗洗澡”,精神上绷紧弦,使人社干部队伍地基更稳更实。其次是“起楼房”,架起业务服务框架。市人社局根据自身的主要职能,以过硬业务、过硬作风为筋骨,以高效服务、微笑服务为血肉,锻造新时代人社人。第三步是“精装修”,擦亮对外展示形象。通过强素质、提能力,为群众办便民事、利民事等系列举措,不断提高群众对人社部门的认同感和好评度,在社会上形成人社部门为人民的良好口碑。