您的当前位置: 首页 > 基层党建 > 农村党建 >
基层党建
党员干部引领社会新风尚
文章来源:龙口市委组织部    更新日期:2017-06-16 15:54:00
  在新嘉街道王格庄村,无论是“主题党日”学习,还是发展经济、志愿服务、联户帮扶等,处处都显示出村党支部的战斗堡垒作用、广大党员的先锋模范作用。“学党章党规,学系列讲话,做合格党员;学是做的基础,做是学的体现。‘主题党日’是我市落实‘两学一做’学习教育的探索创新、有效抓手。我们将‘主题党日’进一步活化形式、丰富内容、力求实效,融入日常、抓在经常,在党员干部中得到了充分的实践。”王格庄村党支部书记刘云生说。
干部引领最有力
  5月20日,“主题党日”如期进行。党小组长刘晓艳在家坐月子,虽然不能到现场参加,但仍按时打电话通知党员开会。
  “学党章党规,学系列讲话,写心得体会,刚开始党小组长打电话问,‘没时间交,我到家里去拿’,你说,谁好意思让人家上门来。”党员陈久卿说,慢慢地,大家养成习惯,自觉性提高了。
  今年87岁的刘玉惠1948年加入共产党,2007年12月返乡居住,将党关系迁入王格庄村党支部。在党支部开展的走访联系困难群众等活动中,他都积极参与,不甘落后,不摆老资格,不搞特殊化。
  如今,党支部作表率,党员冲在前,比学赶超的浓厚氛围在王格庄发扬传承。党员的思想意识、政治觉悟和言行举止,处处体现出合格党员的风范。
  火车跑得快,全靠车头带。王格庄村共有党员80余人,为更好地发挥党员干部的模范带头作用,村党支部制定了工作制度,根据每个党员的职业特点和业余特长,充分发挥他们服务社会职能。党员至少每个月参加一次村党组织集体志愿服务活动;在常年设立“党员流动服务岗”的基础上,定期开展群众大走访,收集民情民意,解决群众实际问题;对在社区建设、村务工作等方面有疑虑的群众进行“一对一”联系,对贫困的家庭进行“多对一”帮扶,帮助他们答疑解难;有的具有曲艺特长,指导村里的文艺爱好者编排节目,丰富了群众的精神文化生活。
党性觉悟树正气
  “这不是一个党员应该做的吗?”当记者问起53岁的刘中界主动清运垃圾的想法时,他脱口而出。
  事情发生在5月9日。早晨5点,村“两委”干部和部分工作人员在中心大街两侧清理绿化带内垃圾和杂草。刘中界骑着电动三轮车到菜地里干活,发现了队伍中的“红马甲”,立即停车,帮着忙活起来。刘中界负责清运,一直干到7点多,才去地里。第二天早晨,他又准时参加劳动。
  将自家的活放一边,出工又出车,刘中界朴实的行动是该村党员的真实写照。他说:“人不能钻钱眼里,对自己有利就靠前,吃亏就跑老远。党员就应该事事跑在前面,吃亏就是福嘛。”
  在5月20日的“主题党日”上,刘云生表扬了刘中界主动参加志愿服务的举动,刘中界因此在党员积分量化管理中加了2分。刘云生说,对这样的党员就要大张旗鼓地表扬,弘扬正能量,树立正气,最终形成良性循环。
引领发展冲在前
  近日,来到新嘉街道王格庄村,跃入眼帘的是一片绿花菜。“今年这些绿花菜长得好,村民能挣到钱,我心里也高兴啊。”刘云生告诉记者。
  王格庄村有1700亩耕地,过去主要种植粮食作物,经济效益不高。从2002年开始,村里出资5万元,专门划出50亩土地创办王格庄村高效农业科技示范园,对新品种进行栽培试验,经过两年多努力,最终确定将生长周期短、技术易掌握、市场前景好的绿花菜作为重点推广品种。
  然而,面对这一从未听闻的新品种,村民感兴趣的多,真正打算干的却寥寥无几。党支部决定由党员干部带头试种,当年5名班子成员种了26亩绿花菜,卖完一算账,平均每亩纯收入达4000多元,远远高于种粮收益。看到了实实在在的效益,村民纷纷种植。
  村党支部没有满足,在配套服务上做起了文章,多次邀请市农技中心、市蔬菜站的技术人员进村指导,降低成本费用和农药残留,提高绿花菜品质。为了打开销路,党员干部带头跑市场,多次到北京、上海、天津等地,最后与一家食品公司建立了长期购销关系,给村民吃下了定心丸。目前,村里绿花菜种植面积两季达1600多亩,仅此一项,每年可为群众增收480多万元。
积分管理一把尺
  党员模范作用发挥得好不好,村党支部有一把尺子来衡量,那就是党员积分制。“就像管理学生一样,将党员集中学习、服务群众、遵纪守法等日常表现纳入考核管理,年底张榜公示,在群众面前晒晒,奖优罚劣,激励奉献。”刘云生说。
  刘云生介绍,根据年龄、职务、身体状况和工作特点,以村级组织为单位,将党员干部分为A、B、C、D四个类别,分别进行积分管理。本村有职务的党员属A类,无职务的党员属B类,外出工作或学习不超过6个月的党员属C类,因身体原因不能表达本人意志的等属D类。
  积分制管理实行分类计分,日常行为40分、分类项目40分、年度评议20分,总分100分,此外还有加分。记者翻开陈久卿的积分表,从2015年5月起至2017年5月,每个月都有记录,得分加分一目了然。2016年,担任社区物业主任的陈久卿工作认真负责,加了14分,夺得114分的高分。他说:“积分管理给党员思想上加了砝码,时时提醒自己是党员身份,严格要求自己,事事争主动、作表率。”
  村党支部副书记刘启媛负责积分登记,学习教育、履行义务和服务群众等情况都要详细记录。她说,每半年对党员干部进行一次民主评议,并公示;积分情况作为评先树优的重要依据,60(含)分以下实行诫勉谈话;60—80(含)分为合格,80分以上为优秀,有村级评优表彰资格,90(含)分以上有街道以上评优表彰资格。
  群众看党员,党员看干部,引领表率作用发挥好。在王格庄,从村党支部书记刘云生、副书记刘启媛到8名党小组长,再到普通党员、村民代表,贡献大小不比资格比积分,用积分说话最有说服力。
  没有落后的党员,只有不作为的干部。在王格庄,这句话铿锵有力,掷地有声。在村党支部的带领下,这个有着800多户人家的贫困村一跃成为小康村,荣获 “全国文明村”“全国科普示范村”“山东省绿化示范村”“全省民主法治示范村”“烟台市先锋基层党组织”等荣誉称号。